C31 Posted May 17, 2020 Posted May 17, 2020 (edited) Bonjour, est ce qu'on pourrait me confirmer que de l'eau salée s'évapore plus vite que de l'eau pure (donc t° d'ébullition diminue, et température de congélation augmente). J'ai également noté dans un qcm que de l'eau avec du glucose voyait sa température de congélation diminuer, pourquoi? et du coup est ce que de l'eau avec du glucose voit sa température d'ébullition augmenter? Merci beaucoup Edited May 17, 2020 by C31 Quote
Ancien Responsable Matière Solution alexandre3222 Posted May 17, 2020 Ancien Responsable Matière Solution Posted May 17, 2020 Salut j'infirme ton affirmation L'eau salée s'évapore moins vite que de l'eau pure à même température car le sel retient l'eau Donc la température de congélation diminue en valeur relative Pareil pour l'eau avec du glucose Dès qu'il y a un soluté la température d'ébullition augmente et la température de congélation diminue en valeur absolue Quote
C31 Posted May 17, 2020 Author Posted May 17, 2020 (edited) D'accord mercii bcp et est ce que tu peux m'expliquer pourquoi est ce qu' on dit que mettre du sel dans l'eau des pâtes augmente la vitesse d'ébullition ? j'avais copié collé ca du qcm, mais je sais plus d'ou il vient: Par rapport à l’eau pure, une eau contenant du glucose voit sa température de congélation augmenter Edited May 17, 2020 by C31 Quote
Ancien Responsable Matière alexandre3222 Posted May 17, 2020 Ancien Responsable Matière Posted May 17, 2020 il y a 2 minutes, C31 a dit : et est ce que tu peux m'expliquer pourquoi est ce qu' on dit que mettre du sel dans l'eau des pâtes augmente la vitesse d'ébullition ? L'eau semble chauffer plus vite lorsqu'il y a de l'eau dedans, mais je ne saurai pas t'expliquer pourquoi (et les quelques pages internet que j'ai regardées non plus) Par contre l'eau se stabilise à une température plus élevée lorsqu'elle contient du sel il y a 7 minutes, C31 a dit : Par rapport à l’eau pure, une eau contenant du glucose voit sa température de congélation augmenter Tout dépend de valeur absolue ou relative En valeur absolue ça augmente Quote
C31 Posted May 17, 2020 Author Posted May 17, 2020 (edited) D'accord merci beaucoup! et du coup si dans l'item on ne précise pas absolu ou relative on considère quoi? (en valeur relative ca augmente nn? c'est ce que tu as marqué dans ton premier message) Edited May 17, 2020 by C31 Quote
Ancien Responsable Matière alexandre3222 Posted May 17, 2020 Ancien Responsable Matière Posted May 17, 2020 Il y a 1 heure, C31 a dit : en valeur relative ca augmente nn? c'est ce que tu as marqué dans ton premier message j'ai marqué que ça diminue en valeur relative Dans les items de CC ils mettent "...abaisse la température de congélation" et là c'est vrai, donc ils parlent en valeur relative Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.