Jump to content

confirmation


Go to solution Solved by alexandre3222,

Recommended Posts

Posted (edited)

Bonjour,

est ce qu'on pourrait me confirmer que de l'eau salée s'évapore plus vite que de l'eau pure (donc t° d'ébullition diminue, et température de congélation augmente). J'ai également noté dans un qcm que de l'eau avec du glucose voyait sa température de congélation diminuer, pourquoi? et du coup est ce que de l'eau avec du glucose voit sa température d'ébullition  augmenter?

Merci beaucoup

Edited by C31
  • Ancien Responsable Matière
  • Solution
Posted

Salut

j'infirme ton affirmation 

L'eau salée s'évapore moins vite que de l'eau pure à même température car le sel retient l'eau

Donc la température de congélation diminue en valeur relative

 

Pareil pour l'eau avec du glucose

 

Dès qu'il y a un soluté la température d'ébullition augmente et la température de congélation diminue en valeur absolue

Posted (edited)

D'accord mercii bcp 

et est ce que tu peux m'expliquer pourquoi est ce qu' on dit que mettre du sel dans l'eau des pâtes augmente la vitesse d'ébullition ?   

 

 

j'avais copié collé  ca du qcm, mais je sais plus d'ou il vient: 

  • Par rapport à l’eau pure, une eau contenant du glucose voit sa température de congélation augmenter

Edited by C31
  • Ancien Responsable Matière
Posted
il y a 2 minutes, C31 a dit :

et est ce que tu peux m'expliquer pourquoi est ce qu' on dit que mettre du sel dans l'eau des pâtes augmente la vitesse d'ébullition ?   

L'eau semble chauffer plus vite lorsqu'il y a de l'eau dedans, mais je ne saurai pas t'expliquer pourquoi (et les quelques pages internet que j'ai regardées non plus)

Par contre l'eau se stabilise à une température plus élevée lorsqu'elle contient du sel

 

il y a 7 minutes, C31 a dit :

Par rapport à l’eau pure, une eau contenant du glucose voit sa température de congélation augmenter

Tout dépend de valeur absolue ou relative

En valeur absolue ça augmente 

Posted (edited)

D'accord merci beaucoup! et du coup si dans l'item on ne précise pas absolu ou relative on considère quoi?
(en valeur relative ca augmente nn? c'est ce que tu as marqué dans ton premier message)

Edited by C31
  • Ancien Responsable Matière
Posted
Il y a 1 heure, C31 a dit :

en valeur relative ca augmente nn? c'est ce que tu as marqué dans ton premier message

j'ai marqué que ça diminue en valeur relative 😉 

 

Dans les items de CC ils mettent "...abaisse la température de congélation" et là c'est vrai, donc ils parlent en valeur relative

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...