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Bonsoir, 

en relisant le corrigé du td de thermo je ne comprends pas bien la justification de la question 2 item E`

 

volume de la bouteille de champagne : 75cl , on se trouve à 16°c , et s= 1L/L 

 

à l'item A on voit que le CO2 dégaze jusqu'à l'équilibre de 1L/L 

 

à l'item E, il s'agit de s'avoir si une fois qu'il a cessé de produire des bulles, le champagne continue à dégazer du CO2 : oui et la justification : "dégazage jusqu'à atteindre 0,04% en volume dans l'atmosphère " autrement dit, dégazage sous forme de bulles jusqu'à 1L/L et puis à l'interface jusqu'à 0,0004 L/L  donc je ne comprends pas d'où ça sort, quel calcul il faut réaliser ou alors on considère que c'est la proportion de CO2 qu'il y a dans l'atmosphère ? (mais j'ai vérifié dans le cours et ce n'est pas la valeur indiquée ) 

bref, si jamais quelqu'un a fait le même TD et voit de quoi je parle , je suis preneuse d'une petite explication :)

 

Bonne soirée 

 

Aline

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