Ancien Responsable Matière Antoinee Posted April 22, 2020 Ancien Responsable Matière Posted April 22, 2020 Bonjour ! Le glucose et l'urée sont des molécules osmotiquement inactives ça c'est un fait. Mais du coup petite question : Dans le diapo de Tack n°9 "Composition et propriétés" des compartiments liquidiens, sur une diapo il met en évidence le concept de pression osmotique entre 2 compartiments A et B séparés par une membrane semi-perméable où l'ajout de glucose dans A va attirer l'eau. Du coup puisque le glucose est censé être osmotiquement inactif, s'agit-il ici d'un phénomène autre que la pression osmotique ou j'ai juste mal pigé un truc ?? Merci d'avance ! Quote
Ancien Responsable Matière Solution alexandre3222 Posted April 23, 2020 Ancien Responsable Matière Solution Posted April 23, 2020 Salut ! Dans un modèle physiologique, in vivo, c'est osmotiquement inactif car le glucose possède des systèmes qui lui permettent de diffuser librement d'un côté à l'autre de la membrane cellulaire Ce n'est pas le cas face à une membrane semi perméable (ne laisse passer que le solvant) Quote
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