carolineb Posted March 9, 2020 Posted March 9, 2020 (edited) Bonjour, ici je ne comprends pas trop pourquoi l'ajout de glucose dans le compartiment A tend à diminuer le potentiel électrochimique de l'eau? c'est pcq pour diluer le glucose, l'eau ne peut plus circuler de A vers B? et du coup pourquoi le glucose est considéré comme une molécule osmotique ment inefficace? Edited March 9, 2020 by carolineb Quote
Ancien Responsable Matière Solution Liliputienne Posted March 9, 2020 Ancien Responsable Matière Solution Posted March 9, 2020 La présence de glucose dans le secteur A va faire en sorte que les molécules d’eau se heurte aux molécules de glucose, ainsi les molécules d’eau vont perdre de leur énergie propre et iront moins facilement vers le secteur B. L’augmentation de la colonne d’eau dans le secteur A va permettre d’établir une pression hydraulique qui rétablit une activité chimique égale entre A et B. Cependant cette expérience est réalisée dans le cadre d’une membrane sé mi-perméable (qui ne laisse donc pas passer le glucose). En revanche dans l’organisme les capillaires ont une membrane perméable qui laisse donc passer l’urée et le glucose : ainsi dans l’organisme les concentrations de ces deux molécules s’équilibrent entre les compartiments de façon passives et ne permettent pas d’obtenir des différences de pression osmotique, d’où le terme d’osmotiquement inactif. c’est plus clair ? Quote
carolineb Posted March 9, 2020 Author Posted March 9, 2020 @Liliputienne oui très clair merci beaucoup! Quote
Ancien Responsable Matière Liliputienne Posted March 9, 2020 Ancien Responsable Matière Posted March 9, 2020 Impec alors ! Quote
Leïlaa Posted May 29, 2020 Posted May 29, 2020 On 3/9/2020 at 2:27 PM, Emmacarena said: L’augmentation de la colonne d’eau dans le secteur A va permettre d’établir une pression hydraulique qui rétablit une activité chimique égale entre A et B. Expand Bonjour je m'incruste mais e ne comprends pas bien ce phénomène... Comment la pression hydrolique rétablit un équilibre dans les échanges ? Est-ce simplement car la pression "force" les molécules d'eau a diffuser ? Quote
Ancien Responsable Matière Liliputienne Posted May 30, 2020 Ancien Responsable Matière Posted May 30, 2020 On 5/29/2020 at 4:35 PM, Leïlaa said: Comment la pression hydrolique rétablit un équilibre dans les échanges ? Est-ce simplement car la pression "force" les molécules d'eau a diffuser ? Expand @DrSheldonCooper c'est le moment de faire une explication dont tu as le secret Quote
Ancien du Bureau Falcor Posted May 30, 2020 Ancien du Bureau Posted May 30, 2020 Salut @Leïlaa Dans le premier cas du schéma, tout en haut, sans glucose, on a une membrane laissant passer l'eau. Ici l'eau est le seul composé qui puisse agir, donc on ne va prendre en compte que la pression hydrostatique (ou hydrolique, c'est pareil). Cette dernière constitue la pression des molécules d'eau sur la paroi. Elle va donc tout naturellement augmenter lorsque le volume d'eau dans le compartiment augmente. Cette pression va donc vouloir diminuer, écarter les molécules d'eau afin de réduire les chocs sur la paroi. Elle va donc pousser l'eau du compartiment "trop plein" vers l'autre. Cependant, ici les deux compartiments sont au même niveau, la quantité d'eau poussée de A vers B est égale à la quantité d'eau poussée de B vers A. On est donc à l'équilibre. Ajoutons manitenant du glucose dans le compartiment A. Ce dernier va se dissoudre et va être solvaté par l'eau qui va donc perdre de son potentiel chimique. Au passage le potentiel chimique est la quantité d'énergie contenue par les moles d'une espèce chimique. Elle s'exprime en J/mol. Si on demande à l'eau de solvater un soluté, elle le fera au détriment de son potentiel chimique. Ainsi, le potentiel chimique du compartiment A diminue dans une première phase. Cela a pour conséquence l'apparition d'une seconde pression, la pression osmotique. Celle-ci constitue un "appel d'eau" vers le compartiment le plus concentré en soluté, soit au potentiel chimique le plus faible. De l'eau "au potentiel chimique normal" va venir de B vers A pour équilibrer les deux compartiments. Mais, il ne faut pas oublier la pression hydrostatique ! Comme celle-ci augmente au fur et à mesure que le compartiment A se remplit, à un moment donné il y aura tellement d'eau, la pression hydrostatique sera si importante, qu'elle comprensera l'appel d'eau par pression osmotique par une poussée d'eau hors du compartiment A. Ainsi, l'eau appelée de B vers A par la pression osmotique + l'eau poussée de B vers A par la pression hydrostatique en B = l'eau poussée de A vers B par la pression hydrostatique en A Et on reviendra à l'équilibre ! Dans notre corps, ces pressions agissent aussi entre deux compartiments mis en contact par une paroi. Le cas le plus classique est le V plamatique et le V interstitiel. Il faut donc composer avec 4 pressons : les pression osmotiques capillaires et interstitielles et les pressions hydrostatiques capillaires et interstitielles. C'est plus clair ? Quote
Leïlaa Posted May 30, 2020 Posted May 30, 2020 On 5/30/2020 at 9:51 AM, DrSheldonCooper said: Salut @Leïlaa C'est plus clair ? Expand Rien à dire t'explique trop bien !! Merci c'est hyper clair Quote
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