Jump to content

Enzyme Michaelienne


Go to solution Solved by PierrickSenior,

Recommended Posts

Posted

Bonsoir ! 

Dans le TD on nous demande si l'enzyme dont il est question dans le QCM est michaelienne. Sauf que je ne comprend pas comment le déterminer seulement à partir de ces valeurs. 

Si quelqu'un veut bien m'éclairer...😅

Merci ! 

https://goopics.net/i/VGR28

  • Ancien Responsable Matière
  • Solution
Posted (edited)

Bonsoir @Jujuuu

 

Tu peux déterminer si une enzyme est une enzyme michaelienne en observant sa courbe de saturation ! Effectivement dans le cours on voit que les enzymes michaeliennes suivent une courbe de saturation parabolique, c'est à dire que lorsqu'on augmente la concentration en substrat la vitesse initial augmente aussi jusqu'à saturation (représenté par Vitesse initiale maximale ou Vmax). 
Dans l'énoncé on te parle d'une représentation en double inverse qui donne une droite, c'est une autre façon de représenter les enzymes michaeliennes qui est elle vu un peu plus loin dans le cours. 

Donc grâce à ces représentation tu peux dire que l'enzyme étudiée est une enzyme michaelienne (c'est le seul type d'enzyme réellement étudié en cours)

 

Bonne soirée. 

Edited by PierrickJunior
  • Ancien Responsable Matière
Posted
Il y a 17 heures, PierrickJunior a dit :

Bonsoir @Jujuuu

 

Tu peux déterminer si une enzyme est une enzyme michaelienne en observant sa courbe de saturation ! Effectivement dans le cours on voit que les enzymes michaeliennes suivent une courbe de saturation parabolique, c'est à dire que lorsqu'on augmente la concentration en substrat la vitesse initial augmente aussi jusqu'à saturation (représenté par Vitesse initiale maximale ou Vmax). 
Dans l'énoncé on te parle d'une représentation en double inverse qui donne une droite, c'est une autre façon de représenter les enzymes michaeliennes qui est elle vu un peu plus loin dans le cours. 

Donc grâce à ces représentation tu peux dire que l'enzyme étudiée est une enzyme michaelienne (c'est le seul type d'enzyme réellement étudié en cours)

 

Bonne soirée. 

Salut @PierrickJunior arrête moi si je me trompe mais dans son cours, Mr Olichon ne parle pas d'enzymes Allostériques nous sommes d'accord? en d'autres termes il ne nous sera présenté que des enzymes michaeliennes a saturation hyperbolique... Merci! 

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...