OxyGenS Posted November 20, 2019 Posted November 20, 2019 Bonjour, A la fin du cours de M.Ausseil, je n'ai pas bien compris l'intérêt du clivage par la trypsine (ni dans quel contexte cela est réalisé) lors de l'analyse des prot° d'un individu malade (il me semble). Qqun peut-il me l'expliquer svp ? Merci d'avance Quote
Solution Benoiiit Posted November 20, 2019 Solution Posted November 20, 2019 Salut , d’après ce que j’ai compris : en séparant les protéines d’un échantillon sain et d’un échantillon malade par une approche sur gel 2D tu vas pouvoir déterminer quelles protéines diffère entre le malade et l’individu sain Ces protéines tu les introduis dans le spectromètre de masse avec de la trypsine qui coupe les protéines dans des endroits bien spécifiques ( après lys et arg), tu vas donc obtenir des petit peptides que tu vas ioniser dans le spectromètre de masse. Ensuite le spectromètre de masse va relever le rapport masse/charge et à partir de banques de données il va pouvoir déterminer la structure du peptide et nous permettre d’émettre des hypothèses sur la protéine qui diffère des deux individus. Du coup en fait en clivant la protéine tu vas obtenir des peptides qu’ils vont pouvoir être reconnus par analyse des banques de données et donc de déterminer la protéine J’espère que c’est clair Quote
OxyGenS Posted November 20, 2019 Author Posted November 20, 2019 Ok donc si je comprends bien le rôle de la trypsine est de donner des petits peptides pour pouvoir les analyser au SM. J'imagine que c'est pcq c'est plus facile comme ça non ? Quote
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