Jump to content

Glucides propriétés reductrices


Go to solution Solved by Mbappbut,

Recommended Posts

Posted

Salut!

petite question de comprehension

Par rapport aux glucides quand on dit qu’ils ont des propriétés reductrices cela veut dire qu’ils peuvent s’oxyder,

Et ce que c’est pareil pour les osides, l’amylose qui a une extremité reductrice peut s’oxyder mais pas le glycogene c’est ca?

Et quand on dit que le sacharrose n’a pas de caractere reducteur alors que le maltose et le lactose si en raison de la non liaison avec le carbone anomère, est ce qu’ici caractere reducteur=proprietes reductrices et donc que le sacharrose ne peut s’oxyder comme le glycogene?

merci d’avance🥳

 

  • Solution
Posted

Slt maestro!

1) En effet, Pour le glycogène la grande majorité des C1 des glucoses sont pris dans des liaisons 1-4 ou 1-6. Donc les seules groupement réducteurs (ceux qui sont libres) sont aux extrémités de la molécule (qui est un énorme polymère de glucose). Le glycogène est donc très faiblement réducteur et peut donc très faiblement s'oxyder.

 

2) Ici caractère réducteur=propriétés réductrices, le saccharose ne peut s'oxyder car non réducteur, mais le glycogène faiblement.

Bon courage pour la suite!


 

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...