Amonbofis Posted January 4, 2019 Posted January 4, 2019 Salut, je pensais avoir compris mais finalement je ne vois pas du tout comment déterminer si un acide gras est naturel ou pas à partir de sa formule ou de sa nomenclature ! quelqu’un aurait une explication ?? Quote
Solution Reïner Posted January 4, 2019 Solution Posted January 4, 2019 (edited) Re @TontonJeff Il ne faut pas confondre naturel et essentiel . Naturel implique un chaine d'AG en formation cis ( il faut regarder la présence de coudure sur la représentation du lipide ou bien regarder la présence du mot cis dans sa nomenclature ) alors que essentiel fait référence à sa série métabolique ( oméga 3;6;9) que l'on détermine avec la nomenclature du lipide et avec la position de la double liaison la plus éloignée de la fonction carboxyle Edited January 4, 2019 by Reiner Quote
Amonbofis Posted January 4, 2019 Author Posted January 4, 2019 re @Reiner du coup si il y a une DL trans il n'est pas naturel mais tous ceux qui sont tout-cis le sont forcément ? merci encore ( oui l'annale de biomol a du mal passée ) Quote
Reïner Posted January 4, 2019 Posted January 4, 2019 Oui , les acides gras polyinsaturés tout "cis" se retrouvent dans les huiles végétales et les poissons gras d’où le fait qu'on les appelle "naturels" mais après il y a peut -être des trans dans les AG naturels ( mais ils sont peut-être tellement sous-représentés par rapport aux tout cis qu'on les classifie pas comme naturel ). Mais bon à l'arrivée pour le cc naturel= tout cis Quote
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