Ancien Responsable Matière Lénouillette Posted December 31, 2018 Ancien Responsable Matière Posted December 31, 2018 Bonjour ! Je ne comprends pas la correction de l'item D (corrigé vrai). Si on inhibe la liaison de la chaîne glycosidique sur le dolichol, on inhibe la N-glycosylation donc on aura des problèmes de contrôle qualité. Alors, si les protéines mal conformées ne sont pas reconnues comme telles puisqu'il n'y a pas de contrôle qualité, comment la cellule va-t-elle les reconnaître pour les digérer vers le protéasome ? Merci d'avance ! Quote
Ancien Responsable Matière Solution ISB Posted December 31, 2018 Ancien Responsable Matière Solution Posted December 31, 2018 Yop, si la protéine, physiologiquement était sensée avoir un groupement oligosaccharidique pour avoir sa bonne conformation, l'antibiotique va empêcher l'acquisition de la bonne conformation de cette protéine ce qui va déclencher un signal (zone hydrophobe exposée ou acitvation d'une boite de dégradation ou que sais-je d'autre) qui va entrainer la polyubiquitinylation de la protéine et sa dégradation par le protéasome in fine Le contrôle de qualité n'est pas l'unique "porte d'entrée" vers la dégradation par le protéasome en tout cas Quote
Ancien Responsable Matière Lénouillette Posted December 31, 2018 Author Ancien Responsable Matière Posted December 31, 2018 D'acc merci !!! Quote
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