Anne-d-Autriche Posted December 20, 2018 Posted December 20, 2018 Bonsoir "la vinaigrette de mamie (huile/vinaigrette) adaptée à la thermodynamique pour les fêtes de Noel item E: Quand la vinaigrette est au repos, sa tension superficielle est plus importante qu'après l'avoir secoué" je ne comprends pas pourquoi c'est vrai merci de votre aide et bonne soirée Quote
Solution Laurie0806 Posted December 20, 2018 Solution Posted December 20, 2018 La vinaigrette n’est autre qu’une émulsion, c’est à dire est la dispersion d’un liquide (huile) insoluble dans un autre liquide (vinaigre). Au repos, l'huile va flotter et rester séparée du vinaigre : la force à développer pour séparer les molécules en surface est importante donc la tension superficielle l’est. Si au contraire, on agite le récipient, on obtient une dispersion de fines gouttes d’huile dans le vinaigre : la tension superficielle donc la cohésion des molécules en surface est moins forte. Ainsi, la tension superficielle est bien supérieure au repos. J’espere être claire, bonne soirée! Quote
Anne-d-Autriche Posted December 21, 2018 Author Posted December 21, 2018 Il y a 16 heures, Laurie0806 a dit : La vinaigrette n’est autre qu’une émulsion, c’est à dire est la dispersion d’un liquide (huile) insoluble dans un autre liquide (vinaigre). Au repos, l'huile va flotter et rester séparée du vinaigre : la force à développer pour séparer les molécules en surface est importante donc la tension superficielle l’est. Si au contraire, on agite le récipient, on obtient une dispersion de fines gouttes d’huile dans le vinaigre : la tension superficielle donc la cohésion des molécules en surface est moins forte. Ainsi, la tension superficielle est bien supérieure au repos. J’espere être claire, bonne soirée! A super merci beaucoup !!! Quote
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