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Acides gras


Go to solution Solved by Juboki,

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Bonjour !

 

Il y a une ambiguïté que je n'arrive pas à éclaircir.

L'acétyl-CoA intervient-il uniquement dans la formation de liaison ester et en l’occurrence de liaisons thioesters ? 

L'acétyl-CoA n'intervient pas dans la formation de liaisons amides ?

 

Par ailleurs, concernant l'oxydation des AG, j'ai du mal à cerner la différence entre la douce (à froid, produisant du MDA) et celle l'énergique (à chaud, produisant le malate).

Pour moi, concrètement il n'y a que le produit d'arrivée qui change alors que la réaction semble être la même, non ?

 

Merci d'avance  ! ? 

  • Solution
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Salut ! 

Alors le groupement fonctionel de l'acétyl-CoA est le groupement SH (thiol) libre c'est d'ailleurs pour ca que tu peux l'avoir écrit comme ca: CoA-SH. Donc oui il n'intervient que pour la formation de liaisons thioesters (pour l'activation des AG par exemple) et donc logiquement ne participe pas à la formation de liaison amide. 

Pour l'oxydation douce/énergique, il faut juste apprendre ce que chacune implique (donc les produits formés quoi) et pas en comprendre le mécanisme ? 

J’espère avoir pu t'éclairer !

 

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