Guibanez Posted April 27, 2018 Posted April 27, 2018 Voici quelques items sur lesquels je voudrai qu’on m’eclaire : 1) « quelques dizaines de minutes après consommation d’un repas riche en sucre, la consommation d’une nouvelle dose de sucre ne stimule plus la sécrétion d’insuline car elle est bloquée par le rétrocontrôle inhibiteur engendré par la première charge en sucre » compté Faux 2) «la mesure du métabolisme basal par thermochimie respiratoire ne peut être pratiqué en cas de prise récente d’un repas parce que la redistribution du débit sanguin de la peau vers le tube digestif modifie l’état de thermorégulation » compté Faux Pour la 1) là je comprends pas, ça veut dire que le premier rétrocontrôle ne diminue pas une deuxième augmentation d’insuline ? Parce que en général quand il y a déjà une augmentation d’insuline un autre facteur agissant sur la glycemie ne provoque pas une nouvelle augmentation d’insuline si ? Pour la 2) ça c’est parce que la diffusion vers les tissus des nutriments ne modifie pas la température (thermorégulation) c’est ça ? Quote
holaquetal Posted April 27, 2018 Posted April 27, 2018 (edited) 1° La chargée de TD a précisé que l'on réintroduit une dose de sucre donc le point de contrôle n'est toujours pas respecté donc cela restimule la sécrétion d'insuline (cf. schéma du cours qui illustre la régulation lors de consommation de sucre)Je ne sais pas trop t'en dire plus 2° Je ne sais pas vraiment je trouve l'item bizarre mais attend qq d'autre je ne veux pas dire npt quoi Désolée pour cette réponse très mitigée...! Edited April 27, 2018 by holaquetal Quote
Gardinatops Posted April 27, 2018 Posted April 27, 2018 salut ! pour la deux je pense que la phrase est correcte sauf la fin ! en effet, le tube digestif n'a aucun rapport avec les voies respiratoires (mis à part l'oropharynx) Quote
Guibanez Posted April 27, 2018 Author Posted April 27, 2018 Ouais c’est bien ce que je me disais : la fin n’allait pas ! Mais du coup on est d’accord : si y’a déjà un mécanisme de rétrocontrôle d’insuline un autre facteur ne va pas « augmenter le premier » ? Parce que y’en a déjà un donc ça sert à rien ! Quote
Gardinatops Posted April 27, 2018 Posted April 27, 2018 il y a 1 minute, Guibanez a dit : Ouais c’est bien ce que je me disais : la fin n’allait pas ! Mais du coup on est d’accord : si y’a déjà un mécanisme de rétrocontrôle d’insuline un autre facteur ne va pas « augmenter le premier » ? Parce que y’en a déjà un donc ça sert à rien ! si tu réingères du sucre, ton point de consigne n'est toujours pas atteint, donc la sécrétion d'insuline n'est pas stoppée, je rejoint les propos d' @holaquetal ca "n'augmente peut être pas, mais en tout cas la l'insuline continue à être sécréter jusqu'à atteindre le point de consigne (qui sera plus long a atteindre avec + de sucre ducoup) Quote
Guibanez Posted April 27, 2018 Author Posted April 27, 2018 D’accord je vois, j’ai compris la nuance merci @pépé98 Quote
Magnum Posted April 27, 2018 Posted April 27, 2018 (edited) Salut ! 1) On serait mal si après 10 min, on aurait plus de secrétion d'insuline .. La sécrétion d'insuline n'est inhibé que lorsque le point de contrôle est atteint ou dépassé. En gros à chaque fois que l'on va mangé on va sécreter de l'insuline, et dès que l'on est dans les norma de la glycémie, le mécanisme s'auto-inhibe 2) En fait pour cet question c'est la justification qui ne va pas, on fait la mesure du métabolisme basal à jeun, pour ne plus avoir de thermogénèse alimentaire. L'énergie que tu consommes pour digérer ton aliment:) Ahhhhhh vous avez rep Edited April 27, 2018 by Magnum Quote
Guibanez Posted April 27, 2018 Author Posted April 27, 2018 Du coup si je m’assure d’avoir compris : je suis en hyperglycémie ou après un repas riche en sucre : j’ai donc mon insuline qui est sécrétée jusqu’à attendre mon point de consigne pour rabaisser ce foutu sucre. Si je mange du sucre en plus : mon n’insline n’augmente pas MAIS continue d’etre sécrétée. Dans ce cas là j’attendrai mon point de consigne pour retrouver une glycémie normale avec plus de temps ! J’ai bon ? Quote
Gardinatops Posted April 27, 2018 Posted April 27, 2018 oui jpense que c'est ca, apres jsuis pas sure que le taux d'insuline est constant mais c'est l'idée, et non détaillé dans le cours je crois Quote
Solution Magnum Posted April 27, 2018 Solution Posted April 27, 2018 Et pour rep à ta question Oui, l'insuline secrète en continu jusqu'à l'abaissement de ta glycémie au point de consigne. La sécrétion d'insuline est adaptative à ton élévation de glycémie Après n'oublie pas que c'est une hormone et qu'elle ne disparait pas dans le sang après avoir été utile. Il faut que tu aies ce schéma en tête La tu peux bien voir le mécanisme que je t'avais décris, l'inhibition est active (4) seulement si le point de consigne est atteint ou dépassé. Sinon on repart pour un tour, jusqu'à qu'il revienne dans les normes D'ailleurs de nombreuses pathologies ont pour origine un dysfonctionnement de ce système de régulation, qui peuvent aboutir à des des résistances notamment à l'insuline (diabète de type 2) .. Le mécanisme est évidemment plus complexe et fait intervenir d'autres facteurs pour le diabète mais c'est pour illustrer Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.