Julie Posted February 12, 2014 Posted February 12, 2014 Bonjour, J'ai noté dans mon cours que l'éthanol est un ligand allostérique modulateur du récepteur au GABA-A. D'après ce que j'ai compris, un ligand allostérique potentialise donc amplifie l'effet du ligand endogène. J'ai aussi noté que l'éthanol potentialise l'inhibition de fonctions inhibitrices or le GABA inhibe des fonctions. Du coup ça ne me semble pas logique que l'éthanol soit un ligand allostérique du récepteur au GABA-A parce qu'au lieu d'amplifier l'effet du GABA il l'inhiberait... Qu'est-ce que je n'ai pas compris ? Merci d'avance pour vos réponses
estp31 Posted February 12, 2014 Posted February 12, 2014 Le ligand allostérique peut potentialiser ou inhiber l'effet du ligand endogène. Donc d'après ce que tu me dis, l'éthanol inhibe bien l'effet du GABA. Donc ton résonnement était bon mais faut pas que tu oublies qu'un ligand allostérique peut moduler dans les 2 sens (potentialise ou inhibe) l'effet du ligand endogène.
Julie Posted February 12, 2014 Author Posted February 12, 2014 D'accord ! Et si on parle de ligand allostérique potentialisateur il active et inhibe aussi ou il active seulement ?
estp31 Posted February 12, 2014 Posted February 12, 2014 Un ligand allostérique potentialisateur ne fait que activer.
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