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ACIDE AMINE


Go to solution Solved by Rayanodipine,

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Bonjour,

Comment on est censés savoir si un aa est un point d’attache de la chaîne osidique des ancres glypiées (ex -acide aspartique). 

Merci 

Posted

C’est une question d’un QCM le voici et je ne comprends pas comment on est censé le savoir. 

A propos de l'acide aspartique:

  1. La décarboxylation de cet acide aminé conduit à la formation de l'acide-gamma-
    aminobutyrique.
  2. Cet acide aminé est le précurseur de la dopamine
  3. Cet acide aminé a un radical très polaire
  4. Cet acide aminé est un précurseur des bases pyrimidines
  5. C'est un point d'attache de la chaîne osidique des «ancres glypiées».
  • Responsable Matière
Posted

Peux-tu me dire d’où provient ce QCM ? 
En effet, les sucres peuvent se lier à des acides aminés précis afin de former des glycoprotéines !

Je te mets la diapo de l’année dernière juste ici : https://ibb.co/Kz2xM714

Comme tu peux le voir sur le schéma, les sucres peuvent soit se lier à l’asparagine afin de former un N-glycosylproteine soit à la serine pour former un O-glycosylproteine. Cela dit, ton item est faux puisque l’acide aspartique n’est pas un point d’attache !

 

Cependant, je ne sais pas si vous avez fait cette partie cette année avec Pr. Maupas-Schwalm.. 

Posted (edited)

C’est un QCM du poly du prof mais lui il a marqué que c’était vrai. 

Mais je comprends pas les conditions pour faire ce genre de liaison. Car des cooh il y en a plein. 

merci bcp 

 

Edited by mann.009
  • Responsable Matière
  • Solution
Posted

Pardon, je pensais que c’était un QCM sur les glucides et les glycoprotéines..

En effet, la glypiation c’est le fait d’ajouter un groupement GPI sur la protéine afin que cette dernière reste fixée sur la membrane du réticulum endoplasmique où a lieu sa maturation (modifications post-traductionnelles) !
le prof considère que l’acide aspartique peut être un point d’attache des chaînes osidiques au cours de la glypiation. Cependant, les cours de biocell disent que c’est l’asparagine…

 

Je te mets le cours de biocell juste ici : https://ibb.co/xSPQDRQ0

Donc, en biochimie, il faut juste suivre ce qu’a mis le Pr. ausseil, c’est à dire, qu’il faut considérer l’acide aspartique commeh un point d'attache de la chaîne osidique des «ancres glypiées». mais ne t’inquiète pas, il ne mettra jamais ce genre d’item aux concours !

 

J'espère avoir été clair et désolé pour la confusion ! N’hésite pas si t’as d’autres questions. 

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