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pH en fonction de la température ?


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Coucou,

 

D'après ce qcm: On réalise une titration d'acide butyrique de concentration C = 0,01 mol·L-1 (pKa=4) avec de l'hydroxyde de sodium (NaOH) :

"B. Si on prépare la solution dans une chambre froide le pH augmente."

-> VRAI

 

Comment peut-on savoir ? J'ai répondu faux car ça dépend de l'enthalpie du couple en question (info non précisé). De plus, selon le cours "Ka ne dépend que de la température" sans précision du sens.

Merci d'avance,

 

REF: annale 2021-22 S1, UE3, qcm5 item B

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  • Solution
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32 minutes ago, Marcophage said:

Coucou,

 

D'après ce qcm: On réalise une titration d'acide butyrique de concentration C = 0,01 mol·L-1 (pKa=4) avec de l'hydroxyde de sodium (NaOH) :

"B. Si on prépare la solution dans une chambre froide le pH augmente."

-> VRAI

 

Comment peut-on savoir ? J'ai répondu faux car ça dépend de l'enthalpie du couple en question (info non précisé). De plus, selon le cours "Ka ne dépend que de la température" sans précision du sens.

Merci d'avance,

 

REF: annale 2021-22 S1, UE3, qcm5 item B

Salut,

K dépend de la température grâce à 1 loi : celle de Le Chatelier. Quand tu as dH° < 0 une augmentation de la température favorisera la réaction dans le sens inverse (vers la formation des réactifs), si tu as dH° > 0 une augmentation de la température favorise la réaction dans le sens direct. Rappel : si une réaction est favorisée dans le sens direct, K augmente, si une réaction est favorisée dans le sens inverse, K diminue. Donc une augmentation de la température n'augmente ni ne diminue pas toujours K, ca dépend du dH°.

Or dans le plupart des acides faibles organiques dH° > 0 (car il faut casser une liaison OH pour passer de l'acide à la base, ce qui consomme de l'énergie), donc si T baisse, Ka baisse, donc pKa augmente.

Selon la réaction d'Henderson Haselbach, pH = pKa + log ([base]/[acide]) , si pKa augmente pH augmente aussi.

J'espère ne pas m'être trompé, avec plaisir !

 

 

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