Skalbain Posted November 6 Posted November 6 Les lipases pancréatiques ne peuvent pas dégrader les sphingomyélines, car elles ne coupent que les liaisons ester sur glycérol, et les sphingomyélines ont un acide gras lié par amide, résistant aux lipases. Ainsi, quel est la différence entre l'action des lipases pancréatique et la saponification si ce n'est le milieu basique qui est nécessaire ? merci !! Quote
Tuteur Solution laminey Posted November 6 Tuteur Solution Posted November 6 Salut ! Concernant la différence entre ces deux réactions: - La saponification est une réaction purement CHIMIQUE donc pas d'intervention d'enzyme. Les deux espèces qui vont réagir ensemble sont une base forte (NaOH) et un ester d'acide gras (R-COO-R'). Suite à cette réaction, on obtient du glycérol et un savon ( = sel d'acides gras = R-COONa) - La lipase pancréatique elle agit lors d'une réaction BIOLOGIQUE car c'est une enzyme. A l'inverse de la saponification, cette réaction est réversible et ne produit pas de savon. En effet, le substrat est le triglycéride et suite à l'action de la lipase on obtient comme produit des acides gras libres et un 2-monoglycéride. Aussi comme tu l'as dit il y a une différence au niveau du milieu biologique. La saponification se déroule en milieu basique et la lipase pancréatique agit dans un environnement à pH physiologique (légèrement basique). J'espère avoir bien répondu à ta question sinon n'hésite pas à me le dire! ju.gulaire, Rayanodipine and Myéline20 1 1 1 Quote
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