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Bonjour, je voulais savoir si il était important de connaitre cela et savoir si sa tomber en qcm  :

Les protéines sont des polymères d’acides aminés (AA) liés entre eux par une liaison peptidique.

• Il existe 20 AA différents (21 par modification de l’un d’eux et formation de Sélénocystéine).

• Tous les AA comportent un atome de carbone noté alpha (Ca) qui est lié à une fonction amine (NH2) et une fonction acide carboxylique (COOH).

• Les AA diffèrent entre eux par leur chaîne latérale (R, R’…) et leurs propriétés physicochimiques.

• Dans la liaison peptidique, les 4 atomes liés aux Ca (-CO-NH-) forment un plan.

• Les liaisons de part et d’autre des Ca sont mobiles par rotation, ce qui permet la flexibilité spatiale des protéines. Cette flexibilité est une des propriétés qui permet la formation de la structure tridimensionnelle (secondaire et tertiaire) d’une protéine.

merci

  • Tuteur
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Hello @Naniii ! Tu le reverras en biochimie (si vous avez pas déjà eu le cours) mais ce sont en effet des notions importantes, qui tombent en biocell et en biochimie.

 

Dans tous les cas, ce sont un peu des notions "de base" que tu retiendras sans même avoir passé du temps dessus à l'apprendre spécifiquement parce qu'elles sont assez essentielles pour le reste du cours.

 

N'hésite pas si tu as d'autres questions et bon courage !✨

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