Théoxidoreduction Posted February 24 Posted February 24 bonjour, dans le diapo du prof je pense qu'il y a une erreur dans l'ordre des étapes normalement c'est le RCPG qui active la phospholipase C => production d'IP3 et pas l'inverse non ? https://zupimages.net/viewer.php?id=25/09/57f6.png Quote
Tuteur Solution Océanoclaste Posted February 24 Tuteur Solution Posted February 24 Rebonjour @Théoxidoreduction ! En effet au niveau biocell, c'est bien l'activation de la phospholipase C qui permet de cliver le PIP2 en IP3 et en DAG, l'IP3 diffuse ensuite dans le cytosol et permet l'ouvertude des canaux calciques du réticulum endoplasmique. Après honnêtement tu peux toujours poser la question directement au prof mais rassure toi il ne te posera jamais une question sur l'ordre précis des étapes. Il faut surtout que tu retiennes que le goût amer passe par l'activation de RCPG et la production d'IP3 (grâce à la phospholipase C) ! Catalyse and lisonsome 2 Quote
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