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Facteur de purification ?


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Bonjour! dites moi , je ne comprend pas ce qu'est un facteur de purification ? j'ai compris qu'au fil des étapes il augmentait pdt que le rendement diminuait mais impossible de savoir ce que c'est 

merci et bonne soirée 

  • Responsable Matière
Posted
34 minutes ago, MileyVirus said:

Bonjour! dites moi , je ne comprend pas ce qu'est un facteur de purification ? j'ai compris qu'au fil des étapes il augmentait pdt que le rendement diminuait mais impossible de savoir ce que c'est 

merci et bonne soirée 

Salut,

le facteur de purification, pour etre assez bref et clair, c'est le nombre de fois ou on a pu concentrer l'activité spécifique de la proteine d'interet par rapport a l'extrait de base, ce qui revient a dire a quel point ton extrait est pur. Ainsi, plus on avance dans les etapes de purification, plus ton extrait est censé etre pur, et donc plus le facteur de purification est eleve. En revanche, le rendement baisse en meme temps car malheureusement quand on essaye d'isoler une proteine, a chaque etape et meme sans le vouloir, on est obligé d'avoir de petites pertes de cette proteine d'interet, ce qui baisse le rendement (rappel : le rendement c'est la quantité de proteines d'interet qu'on recupere comparé a la quantite initiale de cette proteine qui etait disponible).

J'espere ne pas me tromper (n'hesitez pas a me reprendre si besoin), avec plaisir !

  • Solution
Posted (edited)
il y a une heure, MileyVirus a dit :

Bonjour! dites moi , je ne comprend pas ce qu'est un facteur de purification ? j'ai compris qu'au fil des étapes il augmentait pdt que le rendement diminuait mais impossible de savoir ce que c'est 

merci et bonne soirée 

 

il y a 20 minutes, Aaronigashima a dit :

Salut,

le facteur de purification, pour etre assez bref et clair, c'est le nombre de fois ou on a pu concentrer l'activité spécifique de la proteine d'interet par rapport a l'extrait de base, ce qui revient a dire a quel point ton extrait est pur. Ainsi, plus on avance dans les etapes de purification, plus ton extrait est censé etre pur, et donc plus le facteur de purification est eleve. En revanche, le rendement baisse en meme temps car malheureusement quand on essaye d'isoler une proteine, a chaque etape et meme sans le vouloir, on est obligé d'avoir de petites pertes de cette proteine d'interet, ce qui baisse le rendement (rappel : le rendement c'est la quantité de proteines d'interet qu'on recupere comparé a la quantite initiale de cette proteine qui etait disponible).

J'espere ne pas me tromper (n'hesitez pas a me reprendre si besoin), avec plaisir !

Oui c’est bien ça mais je vais compléter :

Le facteur de purification mesure l’enrichissement en activité spécifique (ou en pureté) d’une protéine d’intérêt au fil des étapes de purification.

Activité spécifique = Activité totale de la protéine (ex : activité enzymatique) / Quantité totale de protéines (ex : en mg).

Facteur de purification = Activité spécifique à une étape donnée / Activité spécifique dans l’extrait brut (point de départ).

Cela montre combien de fois l’échantillon est devenu plus pur par rapport au mélange initial.

Pourquoi augmente-t-il au fil des étapes ?
Parce que les étapes éliminent les protéines indésirables, concentrant progressivement la protéine d’intérêt.

Pourquoi le rendement diminue ?
Car à chaque étape, une partie de la protéine d’intérêt est perdue (par adsorption, dégradation, ou mauvaise récupération), bien que l’échantillon devienne plus pur.

Edited by Sckamaar
Posted
il y a une heure, Aaronigashima a dit :

Salut,

le facteur de purification, pour etre assez bref et clair, c'est le nombre de fois ou on a pu concentrer l'activité spécifique de la proteine d'interet par rapport a l'extrait de base, ce qui revient a dire a quel point ton extrait est pur. Ainsi, plus on avance dans les etapes de purification, plus ton extrait est censé etre pur, et donc plus le facteur de purification est eleve. En revanche, le rendement baisse en meme temps car malheureusement quand on essaye d'isoler une proteine, a chaque etape et meme sans le vouloir, on est obligé d'avoir de petites pertes de cette proteine d'interet, ce qui baisse le rendement (rappel : le rendement c'est la quantité de proteines d'interet qu'on recupere comparé a la quantite initiale de cette proteine qui etait disponible).

J'espere ne pas me tromper (n'hesitez pas a me reprendre si besoin), avec plaisir !

 

il y a 45 minutes, Sckamaar a dit :

 

Oui c’est bien ça mais je vais compléter :

Le facteur de purification mesure l’enrichissement en activité spécifique (ou en pureté) d’une protéine d’intérêt au fil des étapes de purification.

Activité spécifique = Activité totale de la protéine (ex : activité enzymatique) / Quantité totale de protéines (ex : en mg).

Facteur de purification = Activité spécifique à une étape donnée / Activité spécifique dans l’extrait brut (point de départ).

Cela montre combien de fois l’échantillon est devenu plus pur par rapport au mélange initial.

Pourquoi augmente-t-il au fil des étapes ?
Parce que les étapes éliminent les protéines indésirables, concentrant progressivement la protéine d’intérêt.

Pourquoi le rendement diminue ?
Car à chaque étape, une partie de la protéine d’intérêt est perdue (par adsorption, dégradation, ou mauvaise récupération), bien que l’échantillon devienne plus pur.

génial merci bcp à vous deux c'est très clair, bonne soirée!!

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