Jump to content

Annales session 1 2022


Go to solution Solved by sofiaspirine,

Recommended Posts

Posted

Coucou,

 

Je suis en train de faire les annales de biochimie sur les glucides et j’ai cherché dans le forum, je n’ai trouvé personne qui parlait spécifiquement de cette question…

Je vous ai mis en pièce jointe le QCM ainsi que sa correction.

 

Je ne comprends pas comment on peut déduire que l’enzyme va dégrader le glycogène et non pas l’amylose, je croyais que l’amylase était capable de dégrader l’amidon (donc les s.u d’amylose et d’amylopectine ?) ET le glycogène donc je ne sais pas comment on peut se décider…

 

Si quelqu’un veut bien m’indiquer où je me trompe ! 
 

https://ibb.co/C2Z7kpZ

Merciii

  • Responsable Matière
  • Solution
Posted

Coucou!🌸 Alors je suis totalement d'accord avec toi quant au rôle de l'amylase. Par contre on te dit que ton polyholoside est dégradé en maltose et isomaltose pour que l'item soit vrai il faudrait donc parler de l'amidon et non de l'amylose parce que la dégradation de l'amylose donne du maltose mais pas de l'isomaltose. La présence d'isomaltose est caractéristique du glycogène et de l'amylopectine qui est retrouvée dans l'amidon. Je te fais un petit rappel des liaison:

  • amylopectine => en alpha 1-4 et en alpha 1-6
  • amylose => en alpha 1-4 seulement et SURTOUT pas alpha 1-6 (t'as capté mais c'est là le piège)
  • glycogène =>  en alpha 1-4 et en alpha 1-6
  • maltose => en alpha 1-4
  • isomaltose => en alpha 1-6

Voila! J'espère que c'est plus clair pour toi!🥰

Posted

Ok merciii c’est super clair, j’avais pas la précision sur l’isomaltose ! 

 

et du coup la E est fausse parce que on nous parle d’une enzyme qui couperait les bêta, alors que nous on veut couper en alpha, c’est bien ça ?

 

Merci 🥰

  • Responsable Matière
Posted

Un défaut de bêta-glucosidase ne perturbe pas le métabolisme direct du glycogène parce qu'elle intervient pas dans la dégradation ou la synthèse de glycogène dans notre corps. En gros c'est faux parce que cette enzyme est pas spécifique du glycogène.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...