PauliNébuline Posted December 4, 2024 Posted December 4, 2024 Salut! Pourquoi on ne prends pas en compte la solution de protéinate de sodium? Quote
Ancien Responsable Matière Solution Cerimay Posted December 4, 2024 Ancien Responsable Matière Solution Posted December 4, 2024 Salut, d'abord reprenons le cour : "La pression osmotique π peut être mesurée par la différence de pression hydrostatique qui annule le flux de solvant à travers la membrane en créant un flux convectif de même importance". Ce qu'il faut comprendre c'est que lorsqu'une molécule peu diffuser, elle diffuse et s'équillibr, au final il n'y aura aucune conséquence sur la pression. Par contre si elle ne diffuse pas, elle va attirer de l'eau vers elle (création d'un flux de solvant). Si ce flux ce trouve vers une enceinte d'on le volume ne change pas, la pression ca augmenter, comme si l'eau appuyais sur la membrane. Pour mesure cette pression il suffit s'implement d'effecter une pression inverse pour annuler cet effet (c'est ce qui est fait dans l'osmomère de Dutrochet, quand l'eau monte la gravité la pousse vers le bas ce qui exerce un pression contraire, la colonne d'eau atteint un équilibre selon la concentration osmotique et on obtient notre mesure). Dans le cas de notre exercice maintenant: le glucose diffuse, il n'a donc aucune conséquence sur la pression, cependant ce n'est pas le cas de notre protéine et de notre sodium, c'est cette différence de concentration qui crées une pression ! Notre QCM est donc faux car on ne peu simplement pas determiner la pression... Maladiveillant and PauliNébuline 2 Quote
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