Caeruleum Posted September 27, 2016 Posted September 27, 2016 Bonjour, J'ai écrit dans mon cours que les lipides avait une extrémité COOH qui est donc une extrémité hydrophile. Cependant, tous les lipides ne sont pas amphiphiles mais certains sont totalement hydrophobe et donc je ne comprend pas comment ils peuvent être hydrophobe si ils ont cette extrémité COOH ?
Felgrand Posted September 27, 2016 Posted September 27, 2016 plop n'étant pas de chez vous, je ne vais pas trop m'avancer, mais des lipides peuvent être estérifiés et la propriété d'hydrophilie de -COOH disparaîtra. prenons l'exemple des triglycérides qu'on retrouve dans les LDL et dont le contenu est hydrophobe.
Solution Benar Posted September 27, 2016 Solution Posted September 27, 2016 Salut salut ! Les lipides ne sont pas tous constitués d'acides gras, par exemple les dérivés isopréniques comme le carotène sont des lipides mais ils ne possèdent pas de groupement COOH, ils sont parmis les plus hydrophobes. D'autre part, comme l'a dit Felgrand, les lipides estérifiés comme les glycérides ou les esters de cholestérol utilisent leur groupement COOH pour former la liaison ester, leur faisant perdre leur relatif caractère hydrophile. J'espère avoir répondu à ta question. Tutoresquement, Benjamin
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