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Contrôle qualité du RE


Go to solution Solved by Guest Laetitia0129,

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Bonjour !

 

Je ne suis pas trés sûre de ce que j'ai noté concernant le contrôle qualité des protéines du RE ! Est-ce que quelqu'un pourrait me donner les différentes étapes ?

Merci d'avance ! :D

  • Solution
Guest Laetitia0129
Posted

Bonjour Iris,
La Re glucosidases vient couper deux résidus glucose ensuite,cette coupure permet la reconnaissance par les lectines chaperonnes (calnexine et calréticuline) et la RE glucosidase coupe un glucose et c'est le passage au contrôle qualité => contrôle OK la protéine sort du RE OU contrôle pas bon => alors prise en charge parla glucose transgferase (UGGT) qui rajoute un glucose => de nouveau passage au contrôle qualité et si c'est toujours pas bon, il peut y avoir plusieurs cycles comme ca jusqu'au moment ou la mannosidase coupe un résidu mannose pour indiquer au RE que la protéine est mauvaise ( en gros c'est un marquage/ un signal de dégradation) et la protéine est élimnée au cytosol via le proteasome.

Guest
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